Vielfalt auf dem Teller - Vielfalt in der Natur

Mittwoch, 25.05.2016 , 11:00 Uhr - 15:00 Uhr

Das Studentenwerk Frankfurt am Main bietet im Zuge der Aktionswoche für Studierende, Bedienstete und Gäste der Universität Gerichte an, die die biologische Vielfalt auch auf dem Teller widerspiegeln.

Heute: 

Rinder-Gemüsegulasch mit Karotten-Stampfkartoffeln

Durch die frühere Haus- und Nutztierhaltung auf kleinen Höfen ist über die Jahrhunderte landwirtschaftlicher Aktivität eine Vielzahl an Rassen entstanden. Diese zeichnen sich oft durch spezifische Merkmale aus, welche eine optimale Anpassung an regionale Verhältnisse ermöglichen.

Heute konzentriert sich die Nutztierzucht  auf wenige Hochleistungsrassen, bei denen Quantität, also beispielsweise ein möglichst hoher Fleischanteil im Vordergrund steht. Dadurch nimmt die genetische Vielfalt der landwirtschaftlichen Nutztiere ab und vielerorts werden einheimische Rassen an den Rand des Verschwindens gebracht.

Im Biosphährenreservat Rhön werden regionaltypische Nutztierrassen gehalten, darunter das "Rhöner Gelbvieh". Diese Rinder sind genügsam und robust und kommen selbst auf kargen Weiden gut zurecht. Sie sind jedoch nicht für die Hochleistungszucht geeignet. Das heutige Aktionsgericht Rinder - Gemüsegulasch ist aus Fleisch vom Rhöner Gelbvieh zubereitet worden.

Kartoffeln der Sorte Bintje sind Hauptbestandteil der Karotten - Stampfkartoffeln, die heute als Beilage angeboten werden. Bintje ist eine mehlig kochende, mittelfrühe Kartoffel, welche schon seit 1910 angebaut wird.

Ort: In den Mensen des Studentenwerks Frankfurt. Bitte achten Sie auf die jeweiligen Öffnungszeiten.

http://www.studentenwerkfrankfurt.de/

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